Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1
Показано материалов: 1-1


Cалаты для торжеств

История возникновения салата Оливье и Селедки под шубой


 Как часто мы задумываемся над историей создания того или иного блюда?  Не часто, а может даже и не задумываемся вовсе, ведь жизнь современного  человека

диктует свои правила. Нам просто некогда думать о такой "ерунде"  как история возникновения таких привычных и любимых нами салатов. Если  у Вас найдется минутка, прочитайте, как возникли любимые уже на  протяжении десятилетий Селедка под шубой и салат Оливье.
 Изложим историю кратко, как говориться в двух словах. Подробную же  информацию Вы сможете посмотреть на сайте Salat65.ucoz.ru.


Начнем с самого, пожалуй , известного и любимого россиянами салата  Оливье.
Салат Оливье был создан в Москве в 1860 году французом и владельцем  большого ресторана  Люсьеном Оливье. Как и все великие изобретения был  создан случайно, можно даже сказать назло посетителям ресторана.А дело было так. Как и все французы, Люсьен Оливье, обладал тонким  вкусом и был ценителем всего прекрасного. Он, с мастерством большого  художника, искусно и красиво выкладывал на блюде всевозможные  продукты и отдельно подавал прованский соус( который потом стал  родоначальником всеми известного майонеза). Какого же было его удивление и негодование, когда он заметил, что посетители смешивают воедино все, так  красиво уложенные им продукты и выливают сверху соус, перемешивают и с  удовольствием все это поедают. Оливье пришел в бешенство и чтобы  отомстить и по смеяться над своими клиентами на следующий день, сам на  кухне смешал все продукты, заправил своим соусом и в таком виде подал на  стол. Салат(в переводе - крошеное и холодное) всем пришелся по вкусу. И  какого же было удивление Люсьена, когда со всей Москвы к нему в ресторан  повалил народ, чтобы попробовать это необычное блюдо. Можно сказать,  что Люсьен Оливье, сделал на этом салате состояние. Рецепт долго держался  в строгом

секрете ( подробно на сайте Проверенные рецепты.ru) и только  спустя несколько лет был украден поваренком и воспроизведен в другом  ресторане под именем Столичный, но это уже другая история.


  Селедка под шубой имеет тоже свою интересную истории. Началась она в  начале двадцатого века, если точнее в 1918 году, когда купец и владелец  нескольких крупных трактиров в Москве и Твери, Анастас Богомилов стал  обеспокоен тем, что клиенты его заведений уж больно быстро пьянея,  впадают в буйство и начинают крушить так сказать "материальные ценности",  принадлежащие купцу (бьют окна и посуду, ломают столы и стулья), дерутся  между собой. Как сделать, чтобы народ пил(пополняя тем самым кассу), но  не пьянел так быстро и не хулиганил. 

Ответ нашелся сам собой. Надо  выпивать и закусывать! Для создания новой, так сказать интернациональной  закуски, был привлечен повар Аристарх Прокопцев. Он и предложил закуску,  символизирующую единение народа.
Была взята селедка, любимая пролетариатом, картошка, без которой не  мыслили себя крестьяне и свекла, как символ знамени революции. А в  качестве заправки был взят соус Люсьена Оливье- французский провансаль.Закуска очень понравилась посетителям, они с удовольствием ей  закусывали и как следствие меньше пьянели, значительно меньше дрались и  били посуду. Цель была достигнута.


  Скоро салат Оливье будет отмечать 150 летний юбилей, а Селедка под шубой 100 лет, со дня своего создания. Рецепты этих  салатов, под влиянием времени, безусловно, немного видоизменились, Оливье  упростился, а вот Селедка под шубой обзавелась новыми  ингредиентами (морковь, яйца, лук).  Но, несмотря на года и события эти  салаты являются всенародно любимыми и самыми востребованными в  повседневной жизни и на праздничном столе.

Салаты для торжеств

 

Мои статьи | Просмотров: 512 | Добавил: zorro | Дата: 21.08.2014 | Комментарии (0)