Cалаты для торжеств
История возникновения салата Оливье и Селедки под шубой
Как часто мы задумываемся над историей создания того или иного блюда? Не часто, а может даже и не задумываемся вовсе, ведь жизнь современного человека
диктует свои правила. Нам просто некогда думать о такой "ерунде" как история возникновения таких привычных и любимых нами салатов. Если у Вас найдется минутка, прочитайте, как возникли любимые уже на протяжении десятилетий Селедка под шубой и салат Оливье.
Изложим историю кратко, как говориться в двух словах. Подробную же информацию Вы сможете посмотреть на сайте Salat65.ucoz.ru.
Начнем с самого, пожалуй , известного и любимого россиянами салата Оливье.
Салат Оливье был создан в Москве в 1860 году французом и владельцем большого ресторана Люсьеном Оливье. Как и все великие изобретения был создан случайно, можно даже сказать назло посетителям ресторана.А дело было так. Как и все французы, Люсьен Оливье, обладал тонким вкусом и был ценителем всего прекрасного. Он, с мастерством большого художника, искусно и красиво выкладывал на блюде всевозможные продукты и отдельно подавал прованский соус( который потом стал родоначальником всеми известного майонеза). Какого же было его удивление и негодование, когда он заметил, что посетители смешивают воедино все, так красиво уложенные им продукты и выливают сверху соус, перемешивают и с удовольствием все это поедают. Оливье пришел в бешенство и чтобы отомстить и по смеяться над своими клиентами на следующий день, сам на кухне смешал все продукты, заправил своим соусом и в таком виде подал на стол. Салат(в переводе - крошеное и холодное) всем пришелся по вкусу. И какого же было удивление Люсьена, когда со всей Москвы к нему в ресторан повалил народ, чтобы попробовать это необычное блюдо. Можно сказать, что Люсьен Оливье, сделал на этом салате состояние. Рецепт долго держался в строгом
секрете ( подробно на сайте Проверенные рецепты.ru) и только спустя несколько лет был украден поваренком и воспроизведен в другом ресторане под именем Столичный, но это уже другая история.
Селедка под шубой имеет тоже свою интересную истории. Началась она в начале двадцатого века, если точнее в 1918 году, когда купец и владелец нескольких крупных трактиров в Москве и Твери, Анастас Богомилов стал обеспокоен тем, что клиенты его заведений уж больно быстро пьянея, впадают в буйство и начинают крушить так сказать "материальные ценности", принадлежащие купцу (бьют окна и посуду, ломают столы и стулья), дерутся между собой. Как сделать, чтобы народ пил(пополняя тем самым кассу), но не пьянел так быстро и не хулиганил.
Ответ нашелся сам собой. Надо выпивать и закусывать! Для создания новой, так сказать интернациональной закуски, был привлечен повар Аристарх Прокопцев. Он и предложил закуску, символизирующую единение народа.
Была взята селедка, любимая пролетариатом, картошка, без которой не мыслили себя крестьяне и свекла, как символ знамени революции. А в качестве заправки был взят соус Люсьена Оливье- французский провансаль.Закуска очень понравилась посетителям, они с удовольствием ей закусывали и как следствие меньше пьянели, значительно меньше дрались и били посуду. Цель была достигнута.
Скоро салат Оливье будет отмечать 150 летний юбилей, а Селедка под шубой 100 лет, со дня своего создания. Рецепты этих салатов, под влиянием времени, безусловно, немного видоизменились, Оливье упростился, а вот Селедка под шубой обзавелась новыми ингредиентами (морковь, яйца, лук). Но, несмотря на года и события эти салаты являются всенародно любимыми и самыми востребованными в повседневной жизни и на праздничном столе.
Салаты для торжеств